sábado, 5 de julho de 2008

1- DICAS DE LEITURA:
“A VIDA QUE A GENTE QUER DEPENDE DO QUE A GENTE FAZ” – lançamento pelo Instituto Ecofuturo, uma publicação escrita por grupo de renomados escritores, pesquisadores e literatos. Luis Fernando Veríssimo; Lya Luft; Daniel Piza e Lygia Bojunga. Estes são alguns dos nomes que escreveram artigos para o projeto.
Os textos apresentam assuntos importantes como erradicação da pobreza, meio ambiente, saúde, desenvolvimento sustentável com uma linguagem adaptada, que pode ser entendida por jovem e adulto. O livro, com mais de 300 páginas, possui belos desenhos. As ilustrações que acompanham os artigos foram feitas por jovens atendidos com aulas de arte-educação. A gravura presente na capa da publicação, por exemplo, foi realizada por Milena Dias Varejão, estudante de 15 anos.
O presidente do Ecofuturo, Daniel Feffer, acredita que o título da publicação “destaca a responsabilidade cada um de nós em fazer deste país e deste planeta um lugar onde as pessoas possam ter acesso à educação de qualidade e vivam com dignidade”. O Instituto é uma organização não-governamental vinculada a Cia. Suzano de Papel Celulose.
www.ecofuturo.org.br.


2-O QUE É RESPONSABILIDADE SOCIAL

“Responsabilidade Social é uma forma de conduzir os negócios da empresa de tal maneira que a torna parceira e co-responsável pelo desenvolvimento social.
A empresa socialmente responsável é aquela que possui a capacidade de ouvir os interesses das diferentes partes (acionistas, funcionários, prestadores de serviço, fornecedores, comunidade, governo e meio ambiente) e consegue incorporá-los no planejamento de suas atividades, buscando atender às demandas de todos e não apenas dos acionistas ou proprietários”.
Fonte: Instituto Ethos.

2- “SABORES DO BRASIL”
O Projeto “Sabores do Brasil” é uma realização do Instituto de Educação e Cultura da Amazônia – IECA e patrocinado pelo Governo do Estado do Pará (via Paratur) e Organizações Rômulo Maiorana.
Gilmara Gil, em seu artigo “Sabores do Brasil” - na revista “Brasil Responsável” – ano 2006, foi muito feliz em citar o Brasil como sendo um país de dimensões continentais e tendo como principal característica a diversidade cultural.
Com certeza, esta diversidade cultural faz com que o Brasil esteja inserido em uma riquíssima cultura popular (Patrimônio Cultural) mais cobiçada no mundo. Esta contribuição se deve a quatro fontes principais: cultura negra, portuguesa, índia e a contribuição posterior do imigrante. Cada região brasileira manteve ou modificaram em graus diferentes os traços dessa cultura herdada, dentro da tendência universal de acumulação, sempre mais intensa na razão direta do desenvolvimento do meio urbano. A cultura negra teve dois focos principais de gestão: a Bahia e o Rio de Janeiro, embora também presente no restante do Nordeste e em Minas Gerais, sobretudo na música, na dança, na religião popular e na gastronomia. A cultura indígena foi a que deixou traços menos visíveis, devido principalmente ao pouco desenvolvimento que alcançara ao entrar com culturas mais fortes. A cultura portuguesa manteve-se principalmente no sul do país, onde as levas de imigrantes continuaram.
Quanto a GASTRONOMIA, existem variedades na cozinha brasileira. De norte a sul e de leste a oeste do Brasil, são pratos de origem africana, Nordestina, Mineira, Paulista, Nortista, dentre outras.
A cozinha da Região Norte é uma das mais ricas e mais autênticas do Brasil, com origens firmemente cravadas na culinária indígena. São pratos típicos da região como o pato do tucupi (suco da raiz da mandioca); o tacacá, que é um caldo grosso à base de goma de mandioca, folhas de jambu e camarão seco; maniçoba é uma espécie de feijoada feita com folhas de mandioca brava; o pirarucu (na chapa, cozido, frito e assado); casquinha de caranguejo; tambaqui (peixe servido cozido frito assado); pimenta murupi e de cheiro; farinha de mandioca; dentre outras delícias.
Quanto às frutas exóticas da Região Norte têm-se: cupuaçu, açaí, taperebá, mangaba, bacuri, sapoti, murici, dentre outras.

RECEITA DE PAULO MARTINS
“BOLINHO DE TAPIOCA COM CUPUAÇU”

Ingredientes:
500g de farinha de tapioca
750ml de leite
150g de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
500g de cupuaçu

Modo de preparo:
Com as mãos, misture numa tigela, um a um, todos os ingredientes do bolinho até obter uma massa não muito seca. Divida o doce de cupuaçu em 36 partes. A seguir, faça com a massa de tapioca 36 bolinhos, recheando-os com o doce de cupuaçu. Asse em forno alto pré-aquecido por 25 a 35 minutos, até ficar dourado.

DICAS:
Para enrolar os bolinhos molhe as mãos com água. Os bolinhos podem ser congelados. Para assar, leve direto do congelador ao forno convencional sem descongelar. Não use microondas.

Como servir:
Sirva morno, com sorvete de cupuaçu ou de bacuri.

Nenhum comentário: